GALLETAS DE COMUNIÓN (LA MASA)

galletas comunión¡Ya estamos a principios de abril! En apenas unas semana comienzan las comuniones. Y claro, hay que preparar un millón de cosas: vestido, celebración, recordatorios…

Una buena idea para regalar a nuestros familiares y amigos, son estas deliciosas galletas de comunión decoradas con fondant. Son simples y fáciles de hacer. Además, a vuestros invitados les encantará la idea y podéis hacerlas con los niños ahora que estamos a un mes vista.

Aquí os dejo la receta sacada de http://www.elrincondebea.com :

Ingredientes para unas 40 galletas grandes:
225gr de mantequilla  ¡OJO! A temperatura ambiente.
240gr de azúcar glas (pesado previamente)
2 cucharadas de esencia de vainilla o similar
una clara de huevo (pueden ser claras pasteurizadas como las que encontramos en Mercadona)
400gr harina normal (es mejor tamizarla junto con la maizena y dejarla pesada)
50gr de Maicena
una pizca de sal

Preparación:
1.- Añade la mantequilla al vaso y bátela hasta que quede como si fuera una pomada. Al terminar, baja con la espátula lo que hay en las paredes y bate de nuevo hasta conseguir una textura muy suave.

2.- Ve incorporando el azúcar glass a cucharadas mientras sigues batiendo. El azúcar tardará en integrarse totalmente. Cuando lo haga, la mantequilla habrá blanqueado aumentado ligeramente su volumen, y tendrá una textura esponjosa.

3.- Añade al vaso la esencia de vainilla y la clara de huevo, y bate hasta que esté integrado. Si queda algo en las paredes, pararemos para bajarlo.

4.- Comienza a añadir la harina tamizada con la maizena a cucharadas, sin dejar de batir.

5.- Cuando tengas una masa uniforme, coloca sobre la encimera un papel de hornear y sobre él la masa de las galletas. Dale a la masa forma redonda y córtala en cuatro trozos iguales. La masa no debe estar pegajosa.

6.- Pon un trozo entre dos papeles de hornear (en el medio) y estira la masa con un rodillo de forma que quede un rectángulo, más o menos del largo del papel de hornear.

  • Cuando consigas el grosor deseado – 0,5 cm-, guardas esta masa en la nevera entre los dos papeles de hornear, poniéndola en una superficie totalmente plana. Yo las coloco en la bandeja de horno y esta va a la nevera. Y haces lo mismo con los tres trozos restantes de masa.
  • La masa debe dejar enfriar en la nevera un mínimo de 3 horas. Aunque es mejor dejar la masa en la nevera de un día para otro.

7. Precalienta el horno a 180ºC.

8.-Para empezar a cortar las galletas, sacas sólo uno de los trozos que ya tienes estirados, retiras el papel de la parte superior, y empiezas a cortar las galletas con un cortador. Colocas todas las galletas, del mismo tamaño, con la mano (sólo si la masa está bien fría) sobre la bandeja de hornear, dejando 2 centímetros entre cada galleta. Si ves que se te rompen, utilizas una espátula para coger las galletas.

9.-Hornéa durante 10 minutos como mínimo –dependerá del tamaño de la galleta-, a 180ºC.

  • Pasados 15 minutos hay que estar muy pendiente ya que 1 minuto más o menos puede ser la diferencia entre una galleta perfectamente horneada y una galleta quemada.

En cuanto las saques del horno, y cuando todavía están calientes, las despegas suavemente de la bandeja y las dejas reposar durante 5 minutos. Aunque pueda parecer que están blandas, se endurecerán al enfriar.

Los recortes sobrantes, los puedes unir, estirar entre dos papeles, y enfriar en la nevera por lo menos 15 minutos. Estos recortes los podrás utilizar 3 veces más como máximo. Aunque ya no quedarán igual que las que primeras que hemos hecho, así aprovechas más la masa.

Déjalas enfriar dos horas como mínimo, antes de decorarlas o congelarlas. Mételas en una caja metálica que cierre bien para conservarlas, si no las vas a decorar aún.

Se pueden congelar las galletas recién horneadas y frías en tuppers herméticos entre hojas de papel de hornear, durante tres semanas. Cuando las vayas a utilizar las pones directamente sobre las rejillas, a temperatura ambiente durante al menos dos horas antes de decorarlas.

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